方城:用好“组合拳” 打通监督执纪 “最后一公里”
来源:方城县纪委监委网站      发布时间:2019-12-30 09:44:49
  在306个村(社区)开展四轮巡察,覆盖率达54%,巡查问题整改率达90.8%;与全县17个乡镇(街道)党(工)委和纪(工)委逐一签订党风廉政建设目标责任书;今年来,全县共处置扶贫领域腐败和作风问题线索69件……
  
  一个个明晰的数字,是方城县纪委监委立足实际精准发力,用好“压实政治责任、加强廉政教育、突出整治重点、高悬巡察利剑、优化举报平台”“组合拳”,倾力打通监督执纪“最后一公里”的最好见证。
  
  压实政治责任 细化党风廉政建设责任目标
  
  方城县纪委监委聚焦基层“微腐败”,多措并举、持续发力,深入推进监督执纪向村居延伸,力争做到全方位、无死角,真正打通纪检监察工作的“最后一公里”,确保农村基层政治生态清明清朗,让群众切实感受到正风反腐的实际成效。
  
  “今年,我们严格实行签字背书,不仅与全县17个乡镇(街道)签订党风廉政建设目标责任书,还对各乡镇党风廉政建设责任落实情况实行月汇报、季督查、半年初评、年终总评。”方城县纪委副书记、监委副主任张天成说。
  
  加强廉政教育 从严查处不正之风和腐败问题
  
  近年来,方城县强化纪律规矩意识,坚持从思想意识抓起,把加强党员干部廉政教育摆在首要位置,运用脱贫攻坚、危房改造等漠视侵害群众切身利益的违纪违法典型案例,开展以案促改警示教育,教育引导党员干部以案为鉴、引以为戒、警钟长鸣;在传统佳节、干部入党纪念日等重要节点,向党员干部特别领导干部发送廉政短信、赠送廉政春联、推送廉政微信,着力抓在关键时、抓住关键人。
  
  该县突出整治重点,从严查处漠视侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治。今年来,全县共处置扶贫领域腐败和作风问题线索69件,处理党员干部191人,其中党纪政务处分29人,组织处理162人,印发通报10期,通报典型问题27起72人。
  
  巡察延伸村居 开通信访举报直通车
  
  为了广泛接受群众举报监督,切实让“最后一公里”畅通,方城县纪委监委将信访举报工作作为监督执纪第一道程序、第一个关口,群众反映基层党员干部违纪违法问题的主要窗口,优化举报平台,开通信访举报直通车。
  
  该县对信访接待场所进行升级改造,将原有接待室由1间扩大为5间,增设了候访室、接待室、领导接待室、12388电话接听室等功能区,并开通了检举举报平台来访接待信息系统,有效发挥了信访举报问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”和领导决策“情报部”的作用。(方城县纪委监委  朱一夫)