驻县法院纪检监察组:强化春节期间监督检查
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-02-09 17:11:06
  春节将至,驻县法院纪检监察组全方位架构监督探头,在县法院开展春节期间正风肃纪集中监督检查,着重检查落实中央八项规定精神和以案促改工作,及时处理发现的问题隐患,营造风清气正的节日氛围。
  
  制定检查方案,明确检查重点
  
  纪检监察组召开了专题组务会,结合县法院实际,制定了《驻县法院纪检监察组春节期间监督检查方案》,确定了检查步骤、方式、时间节点和检查重点。督促县法院落实主体责任,细化工作内容,重点围绕违反中央八项规定精神工作开展检查,协助法院党组推进以案促改工作深入开展。
  
  成立检查小组,明确责任分工
  
  在纪检监察组的基础上,又从法院审务督查室抽调2名同志,成立两个专班。第一组负责对县法院机关一区和民事审判、城关法庭二区进行监督检查,第二组负责对派出的各个法庭进行监督检查。在检查前先对检查方案进行认真研究探讨,对检查的方式和方法进行了安排,明确每人的责任分工,确保检查有序、高效推进。
  
  依法依纪检查,实现精准监督
  
  严格按照方案,依法依纪对违反中央八项规定精神的问题进行检查,重点围绕公款吃喝、收受礼品礼金、发放津补贴、公车财务、公务灶等几个方面开展工作。为了实现监督的精和准,检查组在检查中明察与暗访相结合,实地察看、随机访谈、调阅材料相结合,具体通过察看立案大厅、信访接待室人员值班情况、在岗在位情况,对当事人现场进行询问,即时了解情况;通过察看监控视频,对民事、刑事等开庭情况进行检查,对庭审程序不合法、着装不规范的情况当场予以提醒;抽取查看部分月份的差旅费与公车报销费用是否符合规定;现场察看是否存在公务灶存在有酒杯酒具、公务接待超标准等问题。纪检监察组通过拉网式的排查,确保易出问题的重大事项、重要岗位无遗漏。
  
  发现问题线索,及时提醒反馈
  
  派驻纪检监察组对在监督检查工作中发现的个性问题、苗头性问题,及时给予提醒,能当时改正的要求立即改正,并主动与部门负责人交换意见,提出意见建议,共同商量下一步的方法、措施;涉及违规违纪的问题,第一时间向纪检监察组负责人汇报,建立问题台账,并及时处理相关违法违纪人员;对于涉及单位的共性问题,对单位及时反馈,并依法发出监察建议,提高监督成果综合运用成效。
  
  创新形式搞廉政,加强监督长效机制
  
  纪检监察组充分利用派的权威和驻的优势,深入驻在部门,抓住重大节日时间节点,利用电子屏、微信、短信等多种形式推送廉政消息,对违反中央八项规定精神的风险点进行全面的大排查,通过列清单、找问题、排死角,盯紧重要部门、重要岗位和重要环节,督促县法院从人、财、物的日常监督管理入手,持之一恒的扎紧制度的笼子,切实履行好监督职责。(方城县纪委监委  王大伟)