方城:发挥派驻机构“驻”的优势,助力脱贫攻坚
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-03-27 16:41:12
  2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。面对突如其来的冠状病毒肺炎疫情,党中央吹响决胜扶贫攻坚的最后号角,方城县驻县法院纪检监察组发挥“驻”的优势,以强有力的监督压紧压实县法院主体责任,统筹抓好疫情防控和扶贫攻坚,为战疫、战贫双战双捷提供坚强纪律保障。
  
  疫情防控一丝也不能放松,脱贫攻坚一天也不能耽搁。驻县法院纪检监察组开年伊始立足职能集中靶心发力,聚焦重点岗位和关键环节领域,排查风险点,紧盯薄弱点,跟踪督促抓好问题整改等方式,对县法院落实疫情防控、脱贫攻坚工作实施精准监督。纪检监察组通过贴身监督,督促县法院党组落实主体责任,组织开展宣传进户到人、监测进户到人、纠察进户到人的“三进”活动,百余名干警下沉“一村一警”活动,多方式、有重点地开展疫情防控工作,同时组织开展进企业助复工复产活动、进乡镇助春耕活动、驻村双基排查活动,推动疫情防控、扶贫攻坚工作有序推进。
  
  群众期待处,正是发力时。今年正值驻村第一书记和工作队员轮换之年,为了使疫情防控和扶贫攻坚过程中,各项工作交接有序、队伍不散、力度不减,驻县法院纪检监察组把县法院选人派人作为监督重点,及时了解相关人员的基本情况,与法院党组多次沟通,及时更换不合格的驻村干部,继续留任一批有经验有干劲的党员干部,使优秀年青能战的干部下沉一线,靠前战斗。驻法院纪检监察组定期组织监督员到各派出人民法庭、所分包的23个行政村监督检查,对全院防疫物质发放工作、疫情防控工作、扶贫攻坚双基排查工作进行全面摸排,对卡口值班、在岗在位、指导检查等工作情况进行督导检查,通过查看台账,访谈群众,与乡镇村组干部座谈等形式总结经验,发现不足,对工作开展比较好的部门和个人给予肯定和表扬,对于工作中发现的问题,能够改正的立行立改,情况严重的除向主要领导反馈之外,要向全院干警督查通报,并依法依纪依规进行执纪问责,督促广大干警严格按照要求将工作做实做细。
  
  把工作做到人民群众的心坎里。驻法院纪检监察组通过靠前查访,掌握实地检查的第一手资料,针对人民群众在疫情防控、扶贫攻坚中的困难,响应人民群众的呼声,督促打通了疫情防控、扶贫攻坚的关键环节,通过集中人力物力搞宣传、入户上门服务等形式向人民群众讲解最新的惠民政策,解决了人民群众诸如出行难、春耕难、务工难的实际问题,解除了人民群众在疫情防控和扶贫攻坚工作上的“后顾之忧”。
  
  当前,疫情防控正在进行时,扶贫攻坚到了最后总攻阶段,容不得片刻懈怠,驻法院纪检监察组坚持两手抓、两不误,统筹处理好疫情防控和扶贫攻坚关系,为战疫、战贫提供纪律保障的同时,发挥纪检监察组“驻”的优势,聚焦监督第一职责,精准发力,下足绣花功夫,把疫情防控和扶贫攻坚的文章做深做透,为疫情阻击战、扶贫攻坚战双胜利保驾护航。(方城县纪委监委 王大伟)