脱贫攻坚故事 | 真核实访办好民生事
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-08-14 17:26:50
  夏日的天说变就变,一会儿晴空万里,一会儿大雨倾盆。
  
  7月24日,方城县纪委监委负责扶贫案件复核回访的工作人员武宏伟、马晓莉,冒雨来到杨楼镇范店村屈大哥家中,面对面反馈案件相关情况。
  
  “没想到你们会到家里来,以前有问题也不知道去哪里反映,现在在家里就能把问题解决了……”面对主动上门的纪检监察干部,屈大哥激动万分。
  
  这桩事还得从去年说起。
  
  2019年5月30日,根据群众举报,方城县杨楼镇纪委成立核查组,对该镇范店村党支部书记王某等人套取危房改造资金问题进行初步核查。
  
  根据举报线索,核查组从范店村近年来危房改造项目入手进行排查,对村民危房改造档案中的申请、验收材料进行审核,将改造前与改造后的房屋照片进行比对,发现存在隐瞒房屋改造事实、套取危房改造款的现象。为了进一步了解情况,核查组对村民危房改造情况逐户摸排。
  
  “俺叔是五保户,前几年向村里申请危房改造后,施工队在原来的房顶上加盖了彩钢瓦,还粉刷了外墙,油漆了门窗。后来施工队直接把补助款领走了,但是施工具体花了多少钱,国家给多少补贴,俺都不知道。”面对核查组的询问,屈大哥如是说。
  
  核查组几经走访调查得知,为了多领取危房改造资金,王某等人提供虚假资料,在杨楼镇村建中心对危房改造房验收时,隐瞒房子主体未进行改造的真相,导致验收人员错误判断,出现补助款项多于改造实际支出的现象。2019年8月30日,方城县杨楼镇纪委给予王某党内严重警告处分,其余相关人员受到相应处理,并全部收缴违规违纪款项。
  
  “脱贫攻坚在继续,纪律保障不能停。对已核查完毕的问题线索要扎实做好复核回访工作,确保问题得到切实解决,让群众满意。”方城县纪委监委要求纪检监察干部真核实访,确保将民生好事办好、民生实事办实。
  
  2019年12月,方城县纪委监委对该案进行复核。2020年7月,对反映人进行回访,多次核验确保案件质量经得起检验,确保群众对处理结果满意。
  
  今年以来,方城县各级纪检监察组织持续加大监督执纪问责力度,对脱贫攻坚工作开展“拉网式”“点穴式”“回头看”监督,对扶贫案件进行逐案复核、回访,确保扶贫领域监督执纪工作无死角,提升群众满意度。截至目前,该县共处置和办结扶贫领域腐败和作风问题线索6件,处理90人,其中党纪政务处分19人、组织处理71人,通报曝光4期,通报典型问题4起89人。
  
  “下这么大雨,你们还专门到俺家里来回访,真的是太感谢你们了。”回访结束,屈大哥紧握武宏伟的双手,布满皱纹的脸上露出开心的笑容。(方城县纪委监委 于铭)