筑牢“四道屏障”夯实党风廉政建设责任
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-09-04 09:07:03
  “贯彻落实党风廉政建设责任制是关系反腐倡廉建设的大事。我们一定要正确认识党风廉政建设的严峻形势,自觉把思想和行动统一到全面从严治党的具体要求上来,真正把党风廉政建设放在心上、扛在肩上、抓在手上,扎实开展党风廉政建设工作,全面推进从严治党工作落地生根。”在全县党风廉政建设工作约谈会上,方城县纪委监委主要负责人对党风廉政建设再次提出要求。
  
  今年以来,方城县纪委监委扎实推进党风廉政建设工作,以扎紧“四道屏障”为切入点,进一步夯实、夯牢党风廉政建设。
  
  扎紧思想屏障,进一步提升政治站位。方城县纪委监委要求全县各乡镇(街道)、县直各单位持续通过开展廉政党课、专题学习讲座等方式不断增强抓好基层党建工作和推进全面从严治党的紧迫感、责任感。督促各级党组织通过深入贯彻学习十九届中央纪委四次全会精神和习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,进一步聚焦主业主责,使党风廉政建设工作与中心工作互促互进。
  
  扎紧制度屏障,进一步抓好责任落实。方城县纪委监委以压实“两个责任”为着力点,督促党组织书记履行好党风廉政建设“第一责任人”责任;督促班子成员围绕年度党风廉政建设目标制定个人履行主体责任清单,并严格按照清单内容履行职责,通过定期研究部署工作、开展经常性提醒教育等制度性措施,切实将“一岗双责”落到实处,坚持把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同考核、同问责,真正实现“两手抓、两手硬”。
  
  扎紧作风屏障,进一步抓好监督检查。方城县纪委监委将进一步严明工作纪律,加大监督执纪力度,锲而不舍落实中央八项规定精神,通过全面检查与随机抽查相结合,常态监督与重点监督相结合等方式坚持不懈纠治“四风”。除了在关键时间节点召开廉政恳谈会并加强监督检查之外,方城县纪委监委将通过集中整治群众反映强烈的突出问题,依托扶贫、医保、扫黑除恶等民生领域腐败和作风问题专项治理活动,严肃查处损害群众利益、以权谋私、徇私枉法等违规违纪违法问题,持续释放“严”的总基调。
  
  扎紧整改屏障,进一步抓好落实整改。针对2019年度全县党风廉政建设考核所反映出的问题,方城县纪委监委主要领导对相关单位责任人进行了约谈,并要求相关单位通过建立问题台账、制定整改方案、明确整改标准、细化整改措施等方式逐项落实整改、逐项对账销号。同时,县委将派出专项复核组对整改情况进行整改验收,扎实做好“后半篇文章”,坚决杜绝问题反弹。
  
  下一步,方城县纪委监委将以抓好理论学习为基础,以抓牢制度建设为保障,以抓实监督检查为驱动,以抓细整改落实为落脚点,切实把学习教育、制度建设、监督检查、落实整改等重点措施落实到位,以党风促政风带民风,让廉政清风吹遍全县政治生态的绿水青山。(于铭)