“红色马甲”城市风景
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-01 10:48:21
  “请不要超越禁行线”“麻烦不要站在右拐道,为机动车让行”……5月12日上午8时许,正值上班高峰,在文化路与人民路交叉口东南角,县纪委监委志愿者身穿红马甲、手持小红旗,正与执勤交警一起有序指引过往的车辆和行人。
  
  随着新冠肺炎疫情持续好转,方城县复工复产步伐不断加快,城市交通又恢复了往日的熙攘情形,车流、人流量大但交通秩序井然。
  
  据了解,自方城县开展全国文明城市创建以来,县纪委监委广大志愿者按照“三城联创”指挥部要求,深入分包路段,协助交警站岗执勤,规范交通秩序,劝导行人及非机动车按交通信号指示标识行使,对违反交通法规的行人拦截劝导、批评教育,并采取多种方式广泛宣传交通规则,引导广大市民形成文明出行的良好习惯。
 
  
  “不得不说,现在方城人的交通意识与前几年相比,真是有了很大进步,闯红灯的行人、电动车越来越少了,主动礼让行人的车辆越来越多。”一名交警感叹道。
 
  
  自5月份以来,为进一步提升广大人民群众的文明交通意识,更加有效地改善城区交通秩序,为市民提供更加文明的出行环境,方城县“三城联创”指挥部在全县范围内再次开展文明交通志愿服务活动,推动交通引导、志愿服务常态化。县纪委监委的志愿者们迅速“再行动、再出发”,每天到文化路与人民路交叉口,维护交通秩序、宣传交通法规、纠正不文明交通行为,积极发扬青年志愿者精神,主动服务、奉献爱心,为问路的群众提供热心帮助、为上下学的小学生保驾护航。一名名身着红色马甲的志愿者,如一束束火焰,在城市的各个角落发光发热……(方城县纪委监委 赵亚东)