方城:做好应急演练,筑牢执纪办案安全“生命线”
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-04 11:28:03
      “大家注意了,当谈话场所发生火情时,我们千万不要慌张,一定要按照刚才消防专业人员讲授给我们的逃生方法,快速有序撤离。同时作为办案人员,还有一项更重要的工作是指导、帮助被谈话对象迅速撤离,确保谈话对象的人身安全。”方城县纪委监委案管室负责人说到。


  WPS图片-修改尺寸.jpg 

    5月28日下午,按照市纪委监委要求,结合方城6-45问题整改工作安排,方城县纪委监委邀请方城县人民医院、方城县公安局、方城县消防大队等单位的工作人员对一线执纪办案人员开展了谈话对象突发心脏病应急演练、谈话点突发火灾应急处置等综合演练。


  WPS图片-修改尺寸(1).jpg  

      演练开始之前,参与演练的同志们详细阅读了演练计划和演练时应注意的事项,按照演练的要求积极准备着。 

   演练开始之后,在消防演练环节,消防大队的专业人员现场对大家进行消防知识培训,指导大家在遇到火灾时如何安全使用灭火器灭火、如何使用防毒面罩快速逃离火场。同时演练中模拟了办案区出现“火情”,办案场所管理人员立即启动应急预案,第一时间通过预警系统通知场所办案人员。同时,启动预警系统装置,所有安全通道全部自动打开。一方面第一组场所工作人员按设定预案有序组织办案人员和谈话对象迅速撤离。另一方面,第二组场所人员在黄金灭火时间将灭火水枪、灭火器布置到位,“火情”得到快速有效处置。


  
WPS图片-修改尺寸(1).jpg  

       在谈话对象突发心脏病应急处置演练环节,演练模拟谈话对象突发疾病、晕倒在地,谈话人员立即启动应急预案,第一时间通知驻点医生,并用学到的急救知识帮助医生对“患者”进行施救,应急处置迅速规范。

 

WPS图片-修改尺寸.jpg 

 
  “通过此次应急演练,大家进一步熟悉和掌握了遇到突发事件后如何科学有效的进行处置,并与公安、消防、医院等单位建立了“绿色通道”,确保了执纪办案安全“生命线,为实现执纪办案“双零、双安全”目标打下了坚实基础。”方城县纪委监委的一名纪检监察干部如是说。(方城县纪委监委 崔晓 邢雅瑞)