志愿服务进小区 文明新风拂面来
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-04 11:40:49
  “来,咱搭把手把这些杂物挪走”、“这里墙上贴有小广告,借我用下铲子”……5月21日下午,方城县裕鑫小区内,身穿红色马甲的县纪委监委青年志愿者们顶着烈日,正紧张有序地开展“清洁家园”志愿活动。

  
 
  据东关村社区工作人员介绍,裕鑫小区是县城老旧小区之一,配套设施先天不足,物业管理缺位,公共环境破旧脏乱、缺少长效管理机制,影响了居民生活品质和社区整体形象。活动当天,志愿者们充分发挥协作精神、奉献精神,不怕脏、不怕累,有的清除居民楼周边生活垃圾,铲除杂乱无章的小广告,拆除违规搭建,有的挪移占用通道和绿地面积的杂物,就连角落里的一个烟头也会弯腰拾起,清理干净。打扫间隙,志愿者们还向小区居民宣传环境保护和垃圾分类知识,引导居民摒弃乱堆乱放、乱搭乱晒等陋习,养成文明生活习惯,共同维护生活家园环境。在志愿者们的感召下,小区居民也纷纷自觉加入环境卫生清洁行动中。
 
  
  经过一下午的忙碌,小区内生活垃圾和建筑垃圾全部清理完毕,楼道、路面干净整洁,小区面貌焕然一新。
  
 “真的是太感谢你们了,经过这么一打扫,我们的小区变干净了,也变漂亮了,让人感觉舒心了很多!今后我们也会经常清理打扫,把爱护卫生环境作为一种好习惯坚持下去,共同守护我们自己的家园!”小区居民对志愿者们感慨道。
 
  
 
  此次“清洁家园”志愿活动,改善了小区环境卫生状况,激发了社区居民爱护环境、构造和谐社区、倡导文明新风的热情。
  
  方城县纪委监委机关党委副书记张喜云说,城市因文明而美丽,人民因城市而自豪,文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,这份荣誉从何而来,是从每一位方城人的一言一行、一举一动中来。我们每一位纪检监察干部都要争做普及文明新风的宣讲员、美化城市环境的清洁员、维护社会秩序的监督员,用自己的辛勤劳动和爱心奉献,为美丽方城建设增光添彩。(方城县纪委监委 王远大)