脱贫攻坚故事 | 养牛走上致富路
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-28 10:47:09
  回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,朱建广感慨万千:“感谢党的好政策,有了驻村工作队和帮扶人的真帮实扶,我家才实现脱贫摘帽,逐渐走上致富路,日子越过越好。”
  
  今年48岁的朱建广,是方城县杨集镇胡岗村铁匠庄村民。2013年其妻身患癌症,先后花去10余万元治病,最终还是被病魔夺走生命,使这个本就不富裕的家庭雪上加霜。妻子走后,一家的重担全落在了朱建广身上,他负债累累,还得抚养15岁的女儿和6岁的儿子,生活十分拮据。
  
  2015年,通过精准识别,朱建广成为第一批建档立卡享受精准扶贫政策的帮扶对象,方城县纪委监委驻村工作队和帮扶人根据朱建广不怕吃苦、勤劳肯干的特点,结合该村实际情况,经过反复调查、讨论,为其制定发展计划,精准施策。次年,依照发展计划,朱建广开始发展养牛产业。为了解决资金来源问题,驻村工作队主动帮助他联系银行贷款,再加上朱建广四处向亲戚朋友借的钱,终于筹资10余万元,建成了400平方米的养殖场,买了15头黄牛,还购买了饲料加工机和养牛设备。
  
  对于没有养殖经验的朱建广来说,知识和技术又成了一道难题。朱建广虚心好学,买来专业书籍认真钻研,系统学习养殖理论知识,看央视农业节目开拓视野,掌握农业、畜牧业动态新闻,接受新的养殖理念和思路。他还经常请教有经验的养殖户,更好地丰富自己的技术和能力。几年来,驻村工作队的帮扶也在持续进行,经常帮朱建广协调畜牧部门进行饲养和防疫技术指导,提高养殖效益。
  
  昔日的贫困户,今朝幸福满满。目前,朱建广的黄牛养殖场每年出售肉牛五六头,他还扩大养殖范围,养了12只山羊,再加上每年的其他扶贫项目补贴1万余元,年收入7万余元,这几年不仅还了外债还有部分存款。朱建广的女儿也已成人,经方城县纪委监委驻村工作队牵线搭桥,目前正在县城打工,每年收入3万多元,今年她还收获了爱情,于4月结婚成家。朱建广正在上小学六年级的儿子学习成绩也非常优秀。
  
  “我现在的幸福生活,都是党和政府给的,我不能自私,我脱贫了也要尽自己所能帮助其他人,让他们像我一样越过越好。”朱建广经常这样说,也经常这样做。
  
  在他的带动下,胡岗村铁匠庄又有两户群众和一户贫困户发展养殖业,朱建广无偿给他们提供技术指导,每年帮他们增收2万余元。(方城县纪委监委 叶庚 朱镕升)