做好廉洁征兵“监督员”
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-07-28 15:53:20
 “你好,这里是县纪委监委,请问是郑同学家吗?
  
 “是的,咱有什么事情吗?”
  
 “是这样的,咱们今年的征兵工作已经开始,在征兵过程中有没有干部索要红包等情况呢?”
  
  这次征兵报名不存在这样的情况,都是按正常程序来的,很顺利,谢谢你们关心。
  
  ......
  
  7月15日,在方城县纪委监委驻县委办纪检监察组办公室内,一位纪检监察干部正在对报名参加征兵的家庭进行随机电话回访。在征兵过程中,该县纪委监委全面监督,划出行为底线,标明纪律红线,确保风清气正。
  
  在方城县四里店镇党务政务公示栏的醒目位置,贴着方城县2020年征兵数量、征兵政策等信息,最近更新上去的是一份大学生征兵的最新政策。四里店镇纪委书记陈新建表示,在征兵过程中,廉洁征兵一直放在征兵工作首位,从政策公布到征兵各环节通过的名单,将全程公示,增强征兵工作透明度,同时发挥纪委职能,当好廉洁征兵“监督员”,有效杜绝行贿受贿等廉政风险。
  
  方城县纪委监委还在检举举报大厅外公布了监督举报电话。在征兵过程中,出现的各种违规违纪问题都可以进行进行举报,对于涉及廉洁征兵的群众信访举报,方城县纪委监委强化执纪监督,实事求是地进行调查核实,做到有案必查,一查到底。
  
  据了解,自征兵工作启动以来,方城县已开展征兵任务工作会1次,各乡镇(街道)共开展征兵任务工作会17次,下一步,将给通过考核者发放《廉洁征兵责任书》,并严格落实“五公开,五落实”要求,对征兵数量、标准、程序、双合格人员名单、定兵名单进行公开公示,并在乡镇(街道)张榜公示,做到全程“阳光操作”。(方城县纪委监委  朱镕升)