危房改造圆了贫困户安居梦
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-09-04 08:57:29
  “以后再也不怕雨雪天气了,感谢党的扶贫好政策。”看着建成的崭新平房,方城县二郎庙镇安楼村建档立卡贫困户岳青林高兴得眉开眼笑。
  
  岳青林一家4口人,他和妻子务农,大儿子在读研究生,小儿子在读初中,全家靠6.5亩土地维持生计,2018年人均收入仅2400多元,居住的4间砖瓦危房一直没有修缮。
  
  2019年,岳青林一家被识别为因学致贫的建档立卡贫困户,通过落实各项精准扶贫政策,当年该户人均纯收入达6600多元。收入提上去了,但是家里孩子上学开销也大,还是没有闲余资金来翻修房屋,房子修缮的问题一直困扰着岳青林一家人。
  
  2020年4月,该县纪委监委开展“监督到户覆盖到人”行动,负责二郎庙镇的纪检监察干部走访到岳青林家时,看到眉头紧锁的岳青林,主动问道:“岳大哥,咱们家还有什么困难需要解决呢。”
  
  岳青林犹豫了一会,说道:我们家享受到了各项扶贫政策,政府对我们的照顾都很到位,按理说我们不应该再有别的什么要求了,但是听说最近国家有危房改造政策,不知道我们家符合条件不。”
  
  “岳大哥,你放心,你反映的这个问题我们中午回去就和村里、乡里了解一下情况,要是符合政策了肯定给你尽快解决。”走访的纪检监察干部说道。
  
  回到安楼村的村部,纪检监察干部就主动和村干部说起了此事。
  
  “安主任,岳青林家的房子,在咱们规定的政策内能不能帮助进行危房改造呢?”一位纪检监察干部问道。
  
  “是这样的,咱们国家今年有政策,贫困户家里的房子符合标准的都可以进行危房改造,我们村也正在进行摸底排查,岳青林家的房子符合这个标准,我们正在准备帮助他们家进行危房改造呢。”安楼村的村主任说到。
  
  “好的,安主任,那咱们就尽快给他们落实一下,让他们一家尽快住上新房。”
  
  了解完情况后,方城县纪委监委的纪检监察干部和安楼村村委会针对岳青林家的实际,加强教育引导和心理疏导,制定了切实可行的建房规划,原有的4间旧瓦房修缮后作为厨房,新建平房3间60平方米,于今年6月竣工,7月正式入住。
  
  同时,走访的纪检监察干部督促安楼村对所有建档立卡贫困户的住房安全状况进行全面排查登记,对需要新建或改造的危房建立台账,多方筹措资金,科学规划建设,严格施工标准,强化监督管理,建成后组织专业人员把关验收,不合格的责成限期整改到位,确保工程质量达标,让贫困群众放心、满意。
  
  2020年6月底该村贫困户的危房已全部改造完毕,改善了贫困户的居住条件,提高了贫困户的满意度和幸福感。
  
  “在农村,房屋是确保农民安居乐业的头等大事,危房问题解决了,民心也就稳了。我们通过‘监督到户覆盖到人’的大走访,加大监督力度,对发现的问题及时督促解决,解除了贫困户的后顾之忧。”方城县纪委监委相关负责人说到。(张栋察 朱镕升)