“感恩墙”边话党恩
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-09-04 09:01:11
  8月的阳光洒满大地,绿树红花伴随着知了的叫声奏响了乡村欢快的乐章。走进方城县二郎庙镇田楼村贫困户胡存恩家的小院,瓜果花架藤绕,老人笑容满面。
  
  “想都不敢想,俺家会过上今天这样的好日子。”面对前来走访的纪检监察干部,胡存恩的话里满是感慨。
  
  “那时候的日子,哎,真是没法说。爱人田宗华在1988年的时候就得了多发性脑梗,并伴有糖尿病并发症。”胡存恩说,“那些年,地里一年到头扒拉出的钱全都给她看病了,病的轻了就用架子车拉着到附近的村里去看病,病情严重了就拉到镇上去看。家里的房子也是摇摇欲坠,总是外边下大雨,屋里下小雨。下大雨的时候更是锅碗瓢盆要齐上阵。”
  
  2017年10月,随着精准扶贫政策全面展开,胡存恩一家也发生了改变。
  
  通过精准识别,胡存恩和田宗华老两口被纳入建档立卡贫困户。危房改造,搬进新居;“七改一增”,添置家具;年底分红,手有余钱;办理低保和慢性病门诊就诊卡……一系列的帮扶政策让这个家渐渐有了生机。
  
  “党的政策好,党送来的干部更好啊,俺家的床是(二郎庙镇)党委书记范书记亲自送来的。正是三伏的天气,范书记亲自带着人来我们家帮忙改造厕所,最初俺都不知道那是范书记,直到盖完了厕所,范书记都走了,别人才告诉我说那是镇里的范书记。他管着全镇几万人,还亲自来家里帮忙,这份恩情说啥也忘不了。”
  
  “镇上的石小品是扶贫办主任,她来到我们家看到房子漏雨,自己垫资给我们加固了房顶;数九寒冬,冒着大雪来俺家送东西;镇纪委的干部也经常来我家,问问政策落实情况,还帮我协调医疗扶贫,为田宗华看病提供方便,争取扶贫资金。帮扶人对我家的好,我说三天三夜也说不完。”当走访的纪检监察干部问起帮扶干部工作作风咋样时,胡存恩述说着帮扶干部的“贴心”帮扶。
  
  “我一直想着咋样才能感谢党。我是高中毕业生,别的也不会啥,就想着写诗说说党对我的恩。”胡存恩指着家里贴诗的墙说,“这些诗都是我有感而发,这诗里边就是我对党最诚挚的感谢。”这几年,胡存恩把写的诗都贴在了墙上,他称自家的墙是“感恩墙”。
  
  “终身不忘党之恩,是党为民拔穷根。脱贫路上党扶助,吃水感谢打井人。”“每逢佳节倍思亲,党是人民之亲人。她把温暖送给我,恰似阳光驻我心。”一首首小诗,饱含着胡存恩的真情。从自家的帮扶人,到驻村第一书记;从镇扶贫办主任,到镇党委书记,不少扶贫干部的身影都出现在他的打油诗中。
  
  阳光从屋外照射到“感恩墙”上……(于铭)