一张清单让政商关系“亲”又“清”
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-09-28 09:44:58
  “这个清单制定得很好,相当于为全县党政机关及公职人员提供了一张‘明白卡’,有助于广大党员干部大胆履职尽责、积极担当作为,提高服务企业的效率和质量,帮助企业快速发展。”近日,方城县委办主任看完县纪委监委出台的《“亲”“清”新型政商关系正负面清单》后赞不绝口,表示县委近期也将出台相关政策,进一步优化营商环境,助推县域经济高质量发展。
  
  为深入贯彻落实省、市纪委监委关于纪检监察机关服务保障民营经济健康发展精神,方城县纪委监委通过召开企业家座谈会、发放调查问卷、实地调查走访等方式,紧紧围绕如何提高涉企服务效能、鼓励党员干部积极作为、帮助企业解决实际困难等主题进行调研,并结合实际调研情况,制定了《“亲”“清”新型政商关系正负面清单》,进一步规范全县党政机关及公职人员涉企交往行为,督促转变政务服务职能,推动政商交往亲而无私、清而有为。
  
  本清单主要由“十鼓励”“十必须”“十不准”三部分构成。“十鼓励”目的是鼓励党政机关及公职人员多做有利于企业发展的事情,如树立亲商、安商、富商意识,坦荡真诚与企业家接触交往,积极大胆参加各类正当涉企活动,主动关心支持企业发展等;“十必须”要求党政机关及公职人员要立足职能职责,认真履职尽责,必须做好该做应做的事项,例如,严格落实各项惠企政策,依法保证市场公平,创新服务方式方法,提高涉企服务效率和质量等;“十不准”主要是要求党政机关及公职人员要遵规守纪、廉洁自律,全心全意服务企业,坚决做到不收受企业红包、礼金,不向企业乱摊派、乱收费、乱罚款,不向企业及其负责人托办个人事项、承揽企业业务等。
  
  “下一步,全县各级纪检监察组织要强化监督执纪问责,加强对本清单执行情况的监督检查,既要大力支持全县各级党政机关及公职人员依照本清单要求,积极投身到优化营商环境、服务企业发展的实际工作中去,又要严肃查处违反本清单要求,干扰破坏企业发展的各种错误行为,为持续优化营商环境、推动方城经济高质量发展提供坚强的纪律和作风保障。”方城县委常委、县纪委书记、县监委主任黄登科表示。(方城县纪委监委  刘世基)