中共方城县纪委 关于扶贫领域形式主义官僚主义典型案例的通报
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-08-19 11:53:19
  近期,方城县各级纪检监察组织紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,严格按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动部署要求,继续强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域形式主义官僚主义突出问题,持续释放从严从快查处问责的强烈信号。为切实发挥警示震慑作用,现将近期查处的博望镇张洼村党支部委员、村委委员赵幸昌等人在贫困户危房改造过程中不担当、不尽责问题通报如下:
  
  2017年6月,博望镇张洼村村民李某某一家被纳入建档立卡贫困户;2018年脱贫时,其房屋为安全住房;2019年8月,李某某反映其房屋漏雨;2019年11月,其房屋被鉴定为C级。博望镇党委政府决定,随后镇财政出资,由村建部门及张洼村组织施工队对李某某家房屋进行维修或村建部门监督由其本人进行维修合格后解决维修费用。2020年3月7日,李某某请工程队对其三间瓦房房顶进行了修缮,共花费3000元。因受疫情影响,张洼村两委及李某某帮扶责任人赵幸昌未与李某某及时沟通,造成李某某维修房屋所花费的3000元没有及时解决到位;3月10日,李某某向上级反映该问题,造成不良影响。3月14日,博望镇张洼村两委将房屋维修款3000元交给李某某,并按照“七改一增”标准对其房屋标准进行提升。2020年4月,张洼村党支部委员、村委委员赵幸昌受到诫勉谈话处理;张洼村脱贫责任组组长潘新贺、驻村第一书记王林海、村党支部书记李玉春分别受到警示谈话处理。
  
  上述典型案例,反映出部分扶贫党员干部工作作风方面还存在工作不细不实、担当作为精神不足、解决问题能力欠缺等问题。全县广大党员干部尤其是扶贫党员干部务必以案为鉴,对照上述问题,自觉主动检视,把人民群众切身利益真正放在心上,做到引以为戒,举一反三。全县各级党组织要扛稳抓牢脱贫攻坚主体责任,抓实抓细分包责任,确保脱贫攻坚各项政策措施落实落细落到位。全县纪检监察组织要严肃执纪问责,严格按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动部署要求,以扶贫领域形式主义、官僚主义整治为重点,以“监督到户覆盖到人”分包走访为抓手,做实做细纪检监察干部大走访工作,将力量聚焦在基层、问题发现在基层、矛盾化解在基层,为高质量完成脱贫攻坚目标任务提供坚强纪律保障。