方城:疫情防控不放松 清明祭扫在“心间”
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-03-27 16:40:36
       为扎实做好疫情防控工作,避免清明节期间因人员聚集引发病毒传播和交叉感染,方城县纪委监委严格督促各单位落实《南阳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于暂停清明节期间开展群众性祭扫活动的通告》的规定,切实维护广大群众的身体健康和生命安全。
  
  职工带头暂停清明祭拜活动
  
  方城县纪委监委的纪检干部严格落实上级精神,发挥带头作用,全都表示严格遵守上级规定,清明期间暂停祭拜活动,坚决打赢疫情防疫战。同时要求各派驻纪检组、执纪监督室及乡镇纪委对其监督对象要及时传达要求,公职人员及各单位职工违反规定的,一律从快从严处理。
  
  督促相关单位严格落实监管责任
  
  方城县纪委监委督促民政、公安、林业、农业农村、市场监管和城市管理等部门落实好监管责任,加大对清明节期间祭扫场所、祭祀活动的监管力度,对违反规定的行为予以严肃查处,同时,对于执行监管责任不到位的部门,县纪委监委将严肃问责。
  
  扩大宣传教育树立文明祭祀理念
  
  方城县纪委监委督促文广旅游局、各乡镇政府等单位开展广泛宣传,要求各单位要利用广播大喇叭、宣传车、城区高频广播、城区街道十字路口大屏等播放通告音频,迅速形成浓厚宣传舆论氛围,告诫广大群众要进一步解放思想,转变观念,树立文明祭祀理念,履行社会责任,自觉通过居家追思、网上祭奠、远程祭扫等简约文明方式缅怀亲人、悼念逝者。(方城县纪委监委 朱镕升)