远程提审询问突破管控期谈话瓶颈
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-01 11:06:15
     “你核对一下笔录,看看记的和你说的是否一致,如果没有问题,请在笔录上签字”。5月25日,方城县纪检监察干部通过远程提审系统完成了一场特殊的谈话询问。
  
  在远程提审室,纪检监察干部与犯罪嫌疑人通过高清摄像头和麦克风进行远程对话,前方电子屏幕实时传输对话双方画面;纪检监察干部通过电脑实时询问并根据谈话内容,制作电子笔录;讯问结束后,看守所工作人员通过远程提审办案系统直接打印笔录,交给犯罪嫌疑人确认并签字摁手印。远程提审系统,让纪检监察干部“足不出户”就完成了对监狱高墙内犯罪嫌疑人的“面对面”谈话。
  
  疫情防控给各项工作都出了一道“加试题”,尤其是纪委监委承办的涉黑涉恶案件多为团伙作案、集团作案,参与的嫌疑人数量较多、涉及面较广、影响较大,部分涉案人员更是被收押在监狱等特殊监管场所。如何在保证监管场所疫情防控安全的前提下确保办案进度?给纪检监察干部出了不小的难题。通过与检察、公安等部门的沟通交流,方城县纪委监委利用检察部门的远程提审系统,在公安部门的协助下,实现了远程谈话询问。
  
  据了解,自5月14日以来,方城县纪委监委先后通过远程提审系统完成了对邢X铭恶集团案件、张X成恶集团案件、郭X山恶团伙案件等多起涉黑涉恶案件在押嫌疑人的谈话问询工作,共谈话问询犯罪嫌疑人15人次,充分做到在特殊时期防疫不松紧、办案不停摆,确保如期完成既定涉黑涉恶案件目标清零任务。(方城县纪委监委 孙朔 于铭)