驻县财政局纪检监察组:“一高一低”,力保“三保”落实到位
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-01 10:41:44
  方城县纪委监委驻县财政局纪检监察组发挥驻在部门优势,督促财政局采取“一高一低”措施,确保“三保”(保工资、保运转、保基本民生)落实到位。
  
  “一高”就是多渠道筹措资金,提高财政收入质量和总量,为“三保”奠定基础。
  
  统筹兼顾,多渠道组织收入。 加强财政收入管理,千方百计组织收入,加强税源摸排,针对方城实际,查找增量税源,由税务部门牵头,重点在矿产资源上下功夫,全面详实掌握应税矿产品种类,对资源总量进行科学测算,确保税收收入应收尽收,为“三保”提供切实保障。
  
  统筹盘活结转结余资金。 加大存量资金统筹力度,对2019年及以前年度结转结余资金进行清理收回,集中用于疫情防控和“三保”方面急需支出,增强“三保”的保障能力。
  
  积极争取政策资金。 积极对接上级各项资金政策,争取专项债券、PPP项目,以及其他金融工具,争取更多的项目和资金落地,减少资金占用,有效促进全县经济社会的发展。
  
  压一般保重点。 坚持以“三保”为基本,分清轻重缓急,合理安排财政支出,严禁“三保”支出赤字预算,牢牢将“三保”支出控制在财政预算的大盘子内。调整和优化财政支出结构,强化预算约束,把更多的财力用在保障民生等重点领域,守好安全底线。
  
  “一低”就是大力压缩一般性支出,降低行政运行成本,强化预算约束,把“三保”落到实处。
  
  大力压缩一般性支出。 牢固树立“过紧日子”的思想,在2019年年初预算压减5%的基础上,进一步加大压减力度,把“三公”经费压减8%,集中财力办好惠民实事和保障“三保”支出。根据省、市关于公用经费标准定额制度,结合方城县实际,对县直各单位,分别按行业、单位工作特点等因素,制定和划分公用经费标准体系,提高预算管理效率和质量。
  
  进一步严格项目管理。 为进一步加强重大项目的全流程管理,压缩非必须项目规模,对上级安排的项目招投标严格审慎实施,县政府分月定期召开投标项目审定会议,实行项目分年度、分阶段、分类实施,提高资金使用效率。
  
  做好预算绩效管理。 建立完善预算管理制度体系,建立以绩效评价结果为导向的预算编制机制,加强对专项资金的跟踪问效,加强资金管理,加快执行进度,发挥资金使用效益。
  
  方城县财政局通过“一高一低”措施,第一季度,全县一般公共预算收入完成34818万元,同比增长11.5%,一般公共预算支出完成183266万元,增长16.4%,“三保”基本得到落实。保障了方城经济社会持续全面发展。(方城县纪委监委 侯福国)