驻县委组织部纪检监察组:将村级接访制度落到实处
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-08 16:50:08
  自4月22日起,方城县把接访处访工作由县乡两级延伸到村级最前沿,全面启动村级接访处访工作模式。6月10日,方城县信访工作联席会议办公室对村级接访情况利用视频监控系统进行了抽查,发现有307个村视频系统不通,38个村接访空岗。
  
  6月12日,经方城县村级接访处访工作领导小组研究决定,由县委组织部、县委政法委、县纪委监委、县信访局对照比率排序,村视频不通乡镇比率较高的后3名乡镇分管领导,村接访空岗的38个村支部书记进行了集体约谈,并由涉及到的13个乡镇的信访工作负责人进行表态发言。
  
  驻县委组织部纪检监察组在集体约谈中指出,提高政治站位。作为村两委,以前组织未安排也应为民解难,现在组织安排了,更应服从组织,为民服务。周三开门接访,是职责本份。要尽早联通视频。视频系统不通的行政村,凡电路不通的自行解决,设备损坏的重新购置,摄像头与网络信号不一致的,抓紧与组织部或信访局网络维护人员对接,提供技术支持,下周三前全部畅通。
  
  纪检监察组要求,要按时到位接访、尽快化解矛盾。对群众诉求属于村级调解的要不推不拖,能现场解决的现场解决,不能现场解决的明确措施时限;属于乡镇解决的,村级明确包保责任的同时,上报到乡镇综治中心,乡镇综治中心经主要领导批示后交办到乡镇相关机构尽快解决;对乡镇无法办结的事项,在乡镇落实包保责任的同时,由乡镇相关机构报送县相关职能部门。
  
  纪检监察组希望受到通报批评的乡镇、村和被约谈的相关责任人,要认真反思,深刻剖析,加大整改力度,采取有效措施,尽快扭转村级接访处访工作被动局面,坚决杜绝此类问题再次发生。树立政治意识、为民意识和源头防范意识,认真落实村级接访处访工作各项制度,强化责任,主动担当,全力打造共建、共治、共享的社会治理格局,把矛盾纠纷化解在初始阶段,消除在萌芽状态,问题解决在基层,人员稳定在当地。(方城县纪委监委 井新春)