积极开展端午节期间监督检查 督促驻在单位过好“三关”
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-08 17:07:01
  端午节期间,方城县纪委监委驻县财政局纪检监察组主动作为,积极行动,对所监督的单位开展监督检查,督促所他们过好政治关、思想观、廉洁关。
  
  政治关:检查组重点监督单位党组织是否发挥党建主体责任,在端午节假日期间严防“四风”问题,进一步贯彻落实中央八项规定精神情况;值班期间,党员领导干部在带班的同时是否认真履行“一岗双责”情况;端午节期间疫情防控是否贯彻上级增强“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,重点查看本单位近期与北京确诊病例、疑似病例、无症状感染者的行动轨迹有过交集和在北京市新发地批发市场、京深海鲜市场有活动轨迹的工作人员排查情况。驻县财政局纪检监察组通过对监管单位节假日工作安排、值班人员花名册、疫情防控排查情况进行检查,通过与值班人员交谈、交流等方式了解各项工作落实情况,过好“政治关”。
  
  思想关:重点检查值班期间值班人员是否存在麻痹大意思想。“端午节”期间人流量大,更应该对疫情中高风险地区来单位人员或者近亲属做好登记报告、健康监测等工作。特别是有集中住宅小区的单位,更要提高认识,加强值班人员配备,不能有一点侥幸心理,发现问题,及时上报,不留疫情防控死角。各单位值班人员要有大局意识,要有底线思维,做到守土有责、守士负责、守土尽责,拧紧“思想关”。
  
  廉洁关:驻财政局纪检监察组实地检查各监管单位公车封存情况,做到表实相符。正风肃纪,对人员值班值班情况进行检查,看是否有不按时值班、早退、脱岗、非值班人员替岗现象,特别是对值班日违规饮酒情况进行严查。要求各单位严格落实中央八项规定精神,过好“廉洁关”。
  
  在连续三天的检查中,驻县财政局纪检监察组没有发现违反中央八项规定精神情况,所监管五个单位全部过了“三关”。(翟亚东 侯福国)