方城县纪委监委:多措并举开展企业纾困活动
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-08-14 18:59:39
  为支持企业化危为机,迎难而上,破解稳岗就业难题,有序促进方城县主导产业、民生和进出口贸易企业复工复产,该县纪委监委发挥自身优势,推动其被监督单位积极履行保障职能,多措并举开展为企业纾困活动。
  
  加大财政涉企资金争取力度。驻县财政局、驻县发改委等纪检监察组共同发力,要求财政部门主动与县科技工信部门沟通联络,审计部门提前介入,研究财政涉企资金重点支持的行业领域政策,为县内企业“量身”指导、设计和谋划项目,并积极做好申报工作,目前已争取河南省先进制造业技术改造奖补资金157万元、智能车间奖补资金50万元,争取南阳市财政支持企业科技创新贴息资金2182万元,走在了全市“双争”工作的前列,为企业改造升级、科技创新、提高市场竞争力提供了有效的财力补充。
  
  落实招商引资优惠财税政策。驻县商务局纪检监察组要求县商务局对入驻县产业集聚区的招商引资企业,积极落实税收奖励、减缓和自建标准化厂房补贴等纾困措施,重点向以轴承为重点的机械装备、以超硬材料为主的新型材料两大主导产业和高新技术项目倾斜,目前已拨付20家企业税收奖励资金和7家企业自建标准化厂房补贴资金2860万元,用于支持企业技术改造和扩大再生产;兑付受中美贸易摩擦和新冠肺炎疫情影响企业稳岗就业补助资金504万元,落实各类经营主体减税降费资金规模逾2000万元,有效减轻了企业负担,优化了企业良性健康高质量发展的财税环境。
  
  保障中小微企业贷款资金及时拨付。该县纪委监委要求县财政局、各金融机构等单位积极落实中小微企业融资担保费政策,财政部门拨付资金172万元,对融资担保机构降低担保费率进行财政奖补。各金融机构全面落实中小微企业续贷过桥资金支持政策,对受疫情影响暂不能返回本地办理转贷手续的企业,协调合作银行采取贷款展期、无还本续贷等方式办理业务。对纳入省级调度的民生重点企业,落实好人民银行专项再贷款支持措施,县级财政按照中央、省财政贴息标准予以落实到位。
  
  截至目前,方城县2400余家规上企业复工复产率稳步提升,自主纳税申报率基本恢复至疫情前的正常水平,预计全年工业税收将突破4亿元大关,全县财政一般公共预算收入有望实现“质”“量”齐升的预期目标。(翟亚东 侯富国)