全县纪检监察系统学习贯彻落实任正晓调研指示精神
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-07-08 11:45:44
  6月12日,方城县纪委监委召开纪检监察系统会议,贯彻落实省委常委、纪委书记、监委主任任正晓到南阳调研指示精神。县委常委、纪委书记、监委主任黄登科传达任正晓调研指示精神,并对下一阶段工作进行部署。

  
  6月8日下午,任正晓先后到我县杨集镇崔洼村幸福大院、鸿旺牧业产业扶贫基地、县扶贫办调研,亲切慰问贫困群众,走进县纪委监委机关指导工作,对方城县纪检监察工作取得的成绩给予了充分肯定,并对今后一个时期的纪检监察工作提出了明确意见。
  
  会议要求:要认真落实好任正晓此次调研精神,纪委监委要充分发挥好作用,积极融入参与到脱贫攻坚工作中,找准职责定位,围绕党委提出的脱贫攻坚工作措施,做好配合,不能越俎代庖。紧盯形式主义官僚主义和扶贫领域腐败和作风等问题,充分发挥纪委监委职能作用,对发现的问题从严从快进行查处,保障脱贫攻坚决战决胜。一方面,县乡纪委要把各自份内的事情做好,纪委监委开展的“监督到户覆盖到人”活动,不能停留在表格上、制度上、形式上,一定要扎扎实实的走访到每一户每一人,让“监督到户覆盖到人”活动不是体现在形式上,而是真正落实到行动中。另一方面,要充分发挥好监督作用,督促各级党委政府、相关职能部门、脱贫责任组、驻村工作队、驻村第一书记、村两委班子、帮扶责任人等扶贫责任主体履职尽责。
  
  会议指出,要紧盯脱贫攻坚、生态环境、涉黑涉恶等领域贴近基层一线,与老百姓切身利益息息相关的问题。今年是脱贫攻坚决战决胜年,对扶贫领域问题线索要优先办理,保证质量。扶贫领域、涉黑涉恶领域、环保领域的案件都是纪委监委的工作重点,一定要高度重视,突出办案成效,增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。
  
  会议强调,要严把案件质量关,牢牢守住办案安全底线。一方面,审理室是纪委监委的“小法院”,一定要严把案件质量关,严防冤假错案发生。要提升政治站位,坚定政治立场,当前情况下,要配合好大局,对疫情防控、“六稳”“六保”、脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治等领域的违纪违法案件要优先、及时审理。另一方面,要坚持好平等式谈话场所标准,要体现“同志式”“帮助式”教育转化,不能让谈话人感觉纪检监察干部高高在上。谈话区的监控要全覆盖,要符合保密要求。在医疗保障方面要下足功夫,无论是谁,医护人员都要尽到医生的责任,一视同仁,救死扶伤。要坚定不移反腐败、毫不懈怠保安全,落实好办案双零双安全目标。(方城县纪委监委 朱一夫)