【纪检人手记】雨中走访随想
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-05-20 10:54:11
  春日的马道村,雨淅淅沥沥地下着。雨滴打在平坦水泥路上,滴落在烈焰般炽热鲜红的郁金香上,铿锵有力,砸在路边郁金香的花瓣上,风毫不留情地吹着,似乎想要把它们连根拔起,然而它们依然屹立在风雨中绽放,生机盎然。
  
  “右拐过去第二家就是张某某家,他小儿子在门口玩,明明,你爸在家不?”马道村驻村第一书记李进的话将我从沉思中拉回现实。驻村第一书记、脱贫责任组组长,我们一行三人来到了明明家,明明看到李书记很是欣喜,开心的问:“叔,你今天怎么来了,外面还在下雨呢?”“对啊,叔叔来看看你,最近学习怎么样,你爸爸在家不?”
  
  宽敞明亮干净是我对明明家的第一印象,明明妈妈坐在沙发上看电视,早在来之前,李书记和张组长就已告知我这家人的基本家庭情况,户主的妻子因为身体疾病导致精神方面存在一定问题,平时一直在吃药,家里一个大女儿今年刚毕业在城里当代课老师,准备考在职研究生,小儿子在读小学,户主就近在亲戚家打零工,每天能回家里照顾妻子和孩子。明明妈妈招呼我们坐下,虽然面部表情因为疾病的原因有些僵硬,言语中却透露出对我们的热情和欢迎。大女儿欣欣从里屋开门出来后,说爸爸今天不在家,她今天休息在家学习备考。
  
  “家里日子过得怎么样,你爸爸妈妈身体好不好?”我与欣欣交谈起来。
  
  欣欣说:“之前日子不好过,妈妈身体不好,一直需要吃药,还不便宜。我和弟弟还要上学,学杂费加起来也是一笔很大的开销,只靠爸爸一个人在亲戚家打零工赚钱,生活捉襟见肘,但是现在好了,国家的帮扶政策好,我家被纳入贫困户,能享受到低保、金融扶贫、教育补贴、光伏、光荣社等各项补贴,补贴资金按时发,家里的生活得到了极大的改善,妈妈的身体、精神状态也渐渐好了起来,我和弟弟也能安心读书,真的是太感谢你们了。”
  
  “只要你们的生活条件得到了改善,日子过得好,心里舒坦了,才能说明我们的工作真正落实到位了。明明,你以后可要向你姐姐学习,好好读书,也考个研究生,学到真本事,掌握知识技能,让家里的日子过得越来越好。“
  
  明明笑着说好,指着右手边的白墙说:“我要把奖状贴满这张墙。”
  
  “好!加油呀小伙子!”我们都为明明的远大志向赞许点头,鼓励他自信、坚强,努力学习。唠家常的时间过得很快,今天计划走访的户数还有很多,了解到欣欣一家的日子过得不错,我们放心地驱车赶往下一个贫困户的家中。
  
  雨一直在下,凌乱的雨滴敲打着车窗,耳边响起习近平总书记的话“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”我暗下决心:作为一名纪检监察工作者,我一定会将“监督到户覆盖到人”工作职责落到实处,确保损害群众利益的行为有人管、影响扶贫政策落实的事情有人问,全力护航脱贫攻坚战。(方城县纪委监委 刘小乐)