【纪检人手记】我头一次下乡走访贫困户
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-05-20 11:47:15
  作为方城县纪委审理室的一名工作人员,负责对清河镇3个行政村扶贫工作的监督, 4月28日是我第一次下乡进行工作。
  
  我先到榆林坪村,到达村部后向驻村第一书记了解该村概况、贫困户的基本资料,向帮扶责任人传达了 “监督到户、覆盖到人”的会议精神。看着桌上的贫困户明白卡以及上一年度工作总结和本年度工作计划,第一书记介绍说:“由于部分贫困户岁数较大,保存资料容易损毁或遗失,村部代为保存;其他有能力自己保存的,下发到户自己保存。”这样一个小小的事情可以看出,党员干部能真正的体会到群众的难处,并想办法为群众解决问题,这也是为民服务的一个小细节,榆林坪村村部的做法真正从细微之处体现了全心全意为人民服务的宗旨。
  
  走访至清河镇榆林坪村深山处贫困户司大叔家,司大叔一家共有3口人,妻子长时间瘫痪在床,儿子在郑州上大学。
  
  贫困户司大叔说:“多亏了共产党啊,现在我们生活比以前好多了啊,有吃里有穿里,房子也不透风漏雨了;俺家孩儿现在上大学,在学校也享受有政策,能顾住俺一家人生活,就是老伴儿瘫在床上,每天不能下床,我得看住她,哎………。”
  
  走访完榆林坪村后,对整个村发现的个别问题、共性问题,能立即整改的已经要求立即整改;不能立即整改的向责任组组长汇报,建立好“监督到户、覆盖到人”大走访台账,后报县纪委党风室统筹推进问题线索整改。
  
  走访结束后,我一直在心想着“串百家门,说百家话”这八个字,真是有温度,接地气。扶贫的党员干部是如此,我们纪检监察干部亦是如此,要走近群众,了解群众真切实际的需求,才能从根本上解决群众问题。扶贫工作,少不了一线帮扶干部的辛苦付出,更少不了纪检干部的及时监督,一点也不能马虎,我们需要扶贫、监督齐步走,形成共同合力,才能如期顺利地打赢这场脱贫攻坚战。(方城县纪委监委 郭衡)