【纪检人手记】用“不忘初心 牢记使命”诠释我是谁
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-05-27 08:54:49
  作为一名八零后,离开青葱校园,走上工作岗位,这已经是我参加工作的第五个年头。
  
  人生扬帆的五年,从初出校园的迷茫,到忠诚履职的担当。五年时间不长,却足够让人历练成长;五年时间不短,却丝毫让我不敢懈怠。带着这五年的感悟,聆听习总书记“不忘初心,牢记使命”的谆谆告诫。然而,什么是“初心”?在具体实践过程中到底要怎么做?当别人问起的时候,我总感觉说不清、也道不明。直到看了中央电视台特别企划推出的《我是谁》这一公益广告,才豁然开朗。“我是离开最晚的那一个,我是开工最早的那一个,我是想到自己最少的那一个,我是坚守到最后的那一个,我是行动最快的那一个,我是牵挂大家最多的那一个”,这些基层党员温暖朴实的镜头语言,表达了“我是中国共产党、始终和你在一起”的创意理念,传递了“不忘初心、牢记使命”的正能量。是啊,如果我们还在思考什么是“初心”,怎么样“前进”,不妨先问问自己:我是谁?
  
  我是谁?我是一名共产党员,我的初心是为共产主义奋斗终身。九年前,我站在党旗下庄严许下这铮铮誓言,把全心全意为人民服务宗旨融入自己的血液;九年来,我时刻以党员的标准严格要求自己,不断坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!作为一名共产党员,我们应该以党员身份为荣、以务实为民为本、以先进典型为范,扛起自己肩上的责任,在思想境界上、为民情怀上、工作作风上向先进典型看齐,弘扬严实作风、争当先锋楷模,以实实在在的工作成效,以勇于担当的精气神来诠释信念、书写忠诚,做一名让组织放心、群众满意、自身称职的党员。
  
  我是谁?我是一名纪检干部,我的初心是捍卫纪法尊严,维护公平正义。七年前,我是一名学生,带着对未来的憧憬,想要用自己学习的法学知识,为社会的公平正义贡献自己的力量。五年前,我是一名法院干警,站在审判台上,想要通过法律的适用,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。如今,我是一名纪检干部,想要用监督、执纪、执法,来捍卫纪法尊严,维护公平正义。虽然角色转变了,但不变的是对公平正义的初心。作为一名纪检干部,我们应当以自己的使命为荣,忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,增强“四个意识”,把准政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,自觉同以习近平同志为核心的党中央时刻保持高度一致,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争。
  
  我是谁?我是一名中国人,我的初心是为国奉献。悠悠华夏五千年,五十六个民族书写了五千年的辉煌历史,留下了璀璨的民族文化。五千年后的今天,我们站在庄严的五星红旗下,面对飘扬的国旗。我不禁问自己,我是谁?我是一名中国人,我的初心就是为国奉献。五千年的华夏历史,处处闪耀着为国奉献的光辉,岳武穆精忠报国、谭嗣同英勇就义、董存瑞舍身成仁、焦裕禄殚精竭虑。面对困难,永不退缩就是为国奉献;面对落后,开拓创新就是为国奉献;战争年代,冲锋陷阵就是为国奉献;和平年代,默默耕耘就是为国奉献。在实现中华民族伟大复兴的今天,我作为一个有梦想、敢担当的中国人,做好自己的本职工作就是为国奉献。
  
  在社会飞速发展的今天,在忙忙碌碌的工作中,我们不妨时常停下来问问自己—我是谁?时刻铭记出发的初心,前行的目的,时刻铭记自己的角色担当,努力向自己、向家人、向领导、向社会交出一份优异的答卷!(方城县纪委监委  张煜文)