【纪检人手记】角色转变 初心不改
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-06-01 10:38:49
  常常在心里问自己,初心是什么?是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀,是于谦“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的敬民心胸,还是焦裕禄“只待送我回兰考,鞠躬尽瘁治沙丘”的为民壮志?对于初心我却有着自己的感悟。
  
  2009年夏天,我走出大学校门,来到了县委办公室,走上了机要岗位。在领导的关怀和同事的帮助下,我认真学习、从零开始,值好每一次班、办好每一份电报、通知好每一次会议,尽心尽力把平凡琐碎的任务做到一丝不苟,慢慢地,竟也从一名稚嫩的工作“小白”一步步成长为了大家公认的科室“能手”。
  
  2015年8月,我被调整到县委督查室,督查工作是领导行为的延伸,是领导工作的直接体现,关乎到全县各项工作的快速推进和落实见效。几年来,我和督查室的同事一起,按照领导的安排部署,围绕民生热点、任务重点、工作难点,全程参与重大项目推进,合力督查“三大攻坚战”落实,认真办理领导批示件及网民留言,一批群众关注的热点难点问题得到了有效解决。
  
  2019年10月,我被公选到县纪委监委工作,新环境、新起点、也带来了新的挑战。半年来,我从零做起,积极参加岗位培训、学习党纪法规,深入一线学习办理案件,学习如何询问笔录、如何记录笔录、整理案券,参与扶贫领域案件线索整理……半年的时间,在领导和同事们的帮助指导下,我从点滴做起,认知一天天加深,从生疏到认知,从熟悉到热爱,享受着务实的工作带来的充实。
  
  短短半年工作经历,我认识到纪检监察机关担负着重大的历史使命,纪检监察工作是一个特殊的岗位,做一名纪检监察干部是非常光荣的。作为纪检监察战线的一名新兵,一名普通党员要自觉坚持讲党性、讲大局、讲原则、讲纪律,要立足本职,自我提高和自我完善,脚踏实地,尽职尽责,以一流的工作标准和成绩报答党组织的培养之恩。要一切以工作为重,一切行动符合纪检监察工作的要求,敢于坚持原则,立场坚定,真正靠得住,信得过,用得上。要有如履薄冰的感觉,这是一种自律、一份清醒,是一种拒腐防变的免疫力,是一种谦虚谨慎的作风,是一种充满智慧的成熟。要严格要求自己,敢于自我剖析,善于自我反思,勇于发现不足,乐于纠正错误,干好本职工作。
  
  “伟大出自平凡,英雄来自人民”。我很庆幸自己在青春的伊始,从机要岗位出发,那里严谨务实、规范有序的工作作风,让我静下心,沉下身,打下了坚实的基础,系好自己人生的第一粒扣子。我也很感激督查工作的锻炼,繁忙而充实的工作历程,教会了我在奋斗的年纪稳住脚步,守住信念,勇于担。我更珍惜能够有幸融入纪检监察战线,领导、同事们默默无闻、无私奉献工作热情,一丝不苟、严谨务实的工作作风深深地影响着我,感染着我,让我的能力素质和党性修养得到提升。今时今日,我对于初心,也有了更深的理解和感悟,那是“耐得住寂寞”的心灵,那是“工作无小事”的态度,那是“对党忠诚,无私奉献”的精神!
  
  “时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”未来,我将继续秉承“我以我血荐轩辕”的向党铁心、“岂因祸福避趋之”的担当雄心、“俯首甘为孺子牛”的奉献公心,立足岗位,肩负职责,努力奋进、再创辉煌,我愿用燃烧的青春为方城纪检监察工作添光彩。(方城县纪委监委 王展)