【纪检人手记】纪检伴我成长路
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-08 15:32:02
     时光荏苒,日月如梭。不知不觉已在纪检监察系统工作了多年,回首走过的路,有挫折,有坎坷,更多的是收获。
  
  小时候,每年春夏我们小镇上都要唱戏,当戏中八抚巡案出来时,自己立马兴趣盎然、目不转睛地盯着看。看到他们忠于职守维护法律尊严、惩处奸恶、伸张正义时,热血澎湃拍手叫好,心想长大后一定要做个像他们那样执法如山、中正耿直、为民伸张正义的人。
  
  记得上小学二年级时,县里的一位纪检干部到我村工作,有一天中午派饭到我家,那时农村特穷,母亲给他烧的苞谷米稀饭和煎南瓜托。吃过饭,那位干部说什么也要撇二角钱,说是纪检干部应该按规矩办事。直到现在,我都不知道那位纪检干部的名字,但他的这个举动却深深地影响了我。
  
  上大学期间,我对中国纪检监察制度的历史产生了浓厚兴趣,搜集了从先秦到民国的有关监察制度方面的资料。官员设置上,从秦朝的御史大夫到明清的左都御史,都有详细了解。后来,又努力学习中国共产党党史,详细了解我党纪律检查机关产生、发展、直至完善的历史。大学期间的学习,让我对纪检监察事业有了更进一步的认识和理解。
  
  2017年底,按照上级政策,各单位撤销纪检监察室,改为派驻纪检监察组。有一次,我从家中给纪检组长办公室搬了一盆长势旺盛的文竹,想装饰一下办公室,纪检组长当场拒绝,他给我指了指他对面墙上挂的横幅“清风雅颂”,我瞬间明白了许多。看着他们清正廉洁作表率的样子,我把文竹又搬回了家。每次去县纪委监委机关报材料,看见四五个人挤在一个房间里,心里感慨颇多。“桃李不言、下自成蹊”,纪检监察干部们用自己的实际行动诠释了什么叫“正人先正己”。
  
  近日,在单位专题民主生活会上,一位同志对民主生活会认真点评后,谈起了纪检监察工作,“纪检监察部门的根本工作是执纪、监督、问责,治病救人是根本,而不是单纯的处理人,更不能用简单的经济处理去代替案件的处理。我们不放过一个坏人,也不冤枉一个好人。我们要以理服人、以法服人,以德服人。”他讲的话,我记忆犹新,并争取在以后工作中做得更好。
  
  纪检伴我成长路,忆往昔,为成为一名纪检监察干部而努力;看今朝,为能为纪检监察事业奋斗而自豪。(侯福国)