【纪检人手记】时刻不忘“充电”
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-08 17:22:42
  新时代新使命,使命需要担当,担当需要本领,本领来源学习。作为执纪者,我们既要政治过硬,也要本领高强。自觉增强学习本领,重视学习,善于学习,更好地担负起新时代纪检监察职责使命。
  
  加强学习,是我们党的优秀传统和品质。长征时期走在前面的红军战士把字贴在后背,后边的人一边行军一边识字;延安时期,认字就在背包上,写字就在大地上,桌子就在膝盖上;解放战争时期,不少解放军指战员拿到了《城市常识》小册子……一段段历史正是我们的党在学习中从小到大、由弱变强的最好的见证。
  
  我们是纪律部队,打铁还须自身硬,必须加强自我学习修养,才能做好监督执纪问责。远离酒桌,回到书桌。去掉酒气,充满书香气。
  
  学习要有持续性。反腐败斗争具有长期性、复杂性的特点,尤其是改革之后面临新形势新任务,致使我们只有不断加强学习,主动加快知识更新,才能赢得主动,跟上时代要求,才能提高胜任工作岗位的素质和能力。纪检监察机关干部只有“道高一丈”,才能应对腐败分子的“魔高一尺”,才能打造一支严惩腐败的“铁军”。
  
  学习要有针对性。要有针对性地加强业务学习,干什么学什么、缺什么补什么。纪检监察工作是一项业务性、专业性很强的工作。要重点学好党章、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例、监督执纪工作规则等业务书籍。有针对性地学习掌握做好本职工作、履行岗位职责所必备的各种业务知识和技能技巧。
  
  学习要有实践性。我们既要向书本学习,也要向实践学习。学中干、干中学。习近平总书记讲,“空谈误国,实干兴邦”,不能只注重书本,不注重实践。当前,我们纪检干部深入乡村走访,面对面解决群众的问题,就是一种学习,而且这种学习能够更好地做到学用相长。
  
  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们新一代纪检人,面对新时代提出的新问题和新挑战,必须加强学习。只有通过学习,才能增强自身素质和能力,真正做一名政治过硬、本领高强、让党和人民放心的新时代纪检监察干部。(方城县纪委监委 赵有良)