【纪检人手记】观《党课开讲啦》感悟
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-28 16:11:11
  近日,根据单位安排,我准时收看了由河南省委组织部和河南广播电视台联合制作的《党课开讲啦》节目。第一集是由新乡市卫辉县唐庄镇党委书记吴金印给大家上党课,节目的高质量水准令人耳目一新,老党员的讲授发人深省,听后颇有收获。
  
  党员干部,要牢记初心使命。吴书记讲,他出生在上世纪四十年代,国家动荡,民不聊生。他18岁加入中国共产党,至今已有60年党龄。参加工作后,有一次他到一位烈属家里走访,老大娘马上捂着饭碗藏在了身后。碗里是什么?原来是清汤寡水,几粒菜团子泛着刺鼻的酸味。吴书记当时就想,不让群众吃上大白馒头,他誓不罢休。今天,在吴书记等党员干部的带领下,唐庄镇成为全国综合实力“千强镇”,农民人均纯收入2.1万元。吴书记用实际行动践行着一名共产党员的初心使命,他是我们的榜样。我们要像吴书记一样,踏石留印、抓铁有痕,永远铭记在入党时的庄严宣誓,时刻不忘“我是谁,为了谁,依靠谁”,在平凡的岗位上干出不平凡的成绩。
  
  党员干部,要加强理论学习。党员干部必须加强政治理论等方面的学习。不学习,政治上就不可能成熟,就不可能自觉改造自己的主观世界。只有认真学习,坚定共产主义理想,才能够立足当前、放眼未来,增强履行历史责任的自觉性,坚定正确地贯彻执行党的基本路线,方能全心全意为人民群众服务。只有加强学习,才能够在错综复杂的环境中把握方向,解决矛盾,应对自如,经受住任何考验。不学习新的知识,就要落伍。只有扎扎实实坚持学习,才能不断地得到提高。
  
  党员干部,要密切联系群众。一名共产党员单有初心使命 还不行,若想做好工作还要注意工作的方式方法。吴书记创新推出“四同”、“四不”工作法,四同即与群众同吃、同住、同劳动以及有事和群众同商量,四不即心不贪、嘴不馋、手不长和耳不聋。秉持着这样的做法,在吴书记带领下,十几年时间唐庄镇吸引了40多家世界500强、国内500强、上市企业等,工业产值高达100多亿元。这些成绩的取得与吴书记的以人民为中心开展工作的思想密切相关。对照自身,我认为我们的工作同样不能脱离群众,要时刻把为人民服务的宗旨原则放在心上。具体做法:一是少在办公室坐坐,多到群众中走走。结合审理室工作,我认为要重视党纪政务处分的落实情况和受处分党员干部的教育回访,做好“后半段”工作。二是多一些人来人往,少一些文来文往。要加强与审查调查组的沟通,对文书案卷中不能充分呈现的问题进行交流,方便对定性量纪的把握;善于运用审理谈话,通过被审查调查人的陈述,发现问题,查漏补缺。三是重视积累,服务审理。关注群众身边的事、热点事,哪些地方容易出问题,不同的问题怎样处理,服务自身工作。
  
  通过这一节短小精悍的党课,我感到自己的思想又得到了一次升华,常听党课、不忘学习、好好工作,我们也终能成为吴金印同志这样优秀的党员干部。(方城县纪委监委 张璐璐)