【纪检人手记】七夕情话
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-09-04 09:27:49
      迢迢牵牛星,皎皎河汉女,纤纤擢素手,札札弄机杼。
  
  又是一年一度的七夕节,县城的街道和商场里充盈着情人节的气氛。
  
  作为纪检监察干部,在这个传统而浪漫的节日,仍是聚少离多。
  
  “媳妇儿,有个案子正在突破的关键期,今年的七夕又不能陪你和孩子过了。”
  
  “没事的,老公,你好好工作,我会在家好好照顾孩子和咱妈,做好你的坚强后盾,等你回来啊。”
  
  一位纪检监察干部和妻子这样对话。
  
  “亲爱的,我们今晚加班,下班会很晚,你先自己吃饭吧,今晚的约会又得取消了。对不起呀。”
  
  七夕节,一位年轻的纪检监察干部这样对女朋友说。
  
  ……
  
  相似的一幕幕,在每年的这个节日都会发生。
  
  但是,纪检监察干部们没有怨言。
  
  的确,纪检监察工作充满了艰辛:一线办案的工作人员,会在突破线索的过程中充满焦虑;信访室的工作人员,在和信访群众的沟通中学会了耐心和细致;党风政风监督室的同志,总会在节假日工作到深夜;办公室、宣传部的同志,在文稿、会议材料的写作中反复思索……不管在哪个部门,他们每个人身上都有坚韧的个性,他们在用自己的一言一行向大家展示着纪检监察干部廉洁自律、坚韧不拔的品质。
  
  而在他们的后方,是家属们默默地付出,“你在为了工作无私付出,那么我就做好你的坚强后盾,让你没有后顾之忧努力工作,为你守护缕缕‘清风’。“
  
  这,就是纪检人最美最纯朴的七夕情话……(朱镕升)