若将容易得 便作等闲看
来源:中央纪委国家监委网站       发布时间:2020-09-28 09:59:30
  读《西游记》的时候,很多人会问这样一个问题:孙悟空会筋斗云,一个筋斗就是十万八千里,为什么不能把唐僧背在身上,翻一个筋斗不就到了西天了吗?
  
  其实这个问题的答案,《西游记》原著里已经给出了。在第二十二回“八戒大战流沙河木叉奉法收悟净”中,唐僧师徒三人受阻于流沙河,猪八戒与当时还在流沙河中为妖的沙和尚大战两场不能取胜,天色已晚,孙悟空先去给唐僧化了斋饭,待明日再战。猪八戒得知化斋的地方有“五七千里之路”,孙悟空筋斗云之快竟然能去去便回,忍不住说道:“哥啊,既是这般容易,你把师父背着,只消点点头,躬躬腰,跳过去罢了,何必苦苦的与他厮战?”
  
  是啊,既然这么方便,你驾着筋斗云把师父背过河去不就行了吗,干吗非得跟这水里的妖怪打?
  
  孙悟空反问他:“你不会驾云?你把师父驮过去不是?”
  
  猪八戒解释:“师父的骨肉凡胎,重似泰山,我这驾云的,怎称得起?须是你的筋斗方可。”
  
  孙悟空说:“我的筋斗,好道也是驾云,只是去的有远近些儿。你是驮不动,我却如何驮得动?”筋斗云也是驾云的一种,凡是驾云,原理相同。你们没法背,我也没法背。
  
  那么问题就来了,孙悟空和猪八戒为什么都说背不动唐僧,是因为唐僧超重吗?
  
  答案显然不是。一个很明显的证据是,孙悟空驾着筋斗云的时候,金箍棒总是藏在他的耳朵里的。金箍棒有多重?“如意金箍棒,重一万三千五百斤。”并不是说驾云就不能负重。更何况,《西游记》中,唐僧经常被妖怪轻轻松松一阵风就卷走了。孙悟空神通广大,有七十二般变化,怎么妖怪卷得动唐僧,孙悟空却背不动?
  
  由此可知,孙悟空说他背不动唐僧,只是一句托词。的确,在原著中,孙悟空在拒绝了猪八戒之后,又对他解释道:“像这泼魔毒怪,使摄法,弄风头,却是扯扯拉拉,就地而行,不能带得空中而去。像那样法儿,老孙也会使会弄。还有那隐身法、缩地法,老孙件件皆知。”
  
  就算唐僧实在太重,不能腾云驾雾,也还可以借助别的法术,像是弄一阵狂风,或者强行拉扯,还有隐身、缩地等方法,都是可以的。孙悟空样样都会,为什么不这样做?这就涉及到另一个问题:强行用法术到了灵山,佛祖承不承认?
  
  孙悟空认为,佛祖不会承认这种投机取巧的方法,因而是不会给真经的。他对取经的本质认识得很深刻:“只是师父要穷历异邦,不能彀超脱苦海,所以寸步难行也。我和你只做得个拥护,保得他身在命在,替不得这些苦恼,也取不得经来,就是有能先去见了佛,那佛也不肯把经善与你我。正叫做若将容易得,便作等闲看。”
  
  “若将容易得,便作等闲看。”孙悟空说得很对:取经固然是终极目的,但八十一难,就得一关一关脚踏实地地过,不能投机取巧。而师兄弟三人的任务,只是保证唐僧的生命安全,不能替他减轻磨难。否则就算到了灵山,也取不来真经。所以一路之上,不论是刮风下雨,还是冰雪寒天,孙悟空也只是带唐僧檐下避雨,洞中避寒,饿了渴了便干粮果腹、饮露餐风,而很少凭借法力去解决任何与降妖除魔无关的困难。
  
  这告诉我们一条简单却重要的道理:成功没有捷径,不管做什么事,欲速则不达,侥幸害己身。
  
  我们的生活又何尝不是如此?正如主题曲唱道:“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,人生的前行之路从来不会一帆风顺,要有敢问路在何方的探索精神,百折不挠的坚强意志,才能最终踏平坎坷成大道。勇于面对前路上的激流险滩、沟沟壑壑,从磨难中成长奋起,那么磨难不仅阻挡不了我们,只会让我们前进的步伐更加坚定。(田心)