将信访矛盾化解工作做到实处
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-08 16:52:11
  “同意调查意见,今后永不上访。”这是某省实名人访案件反映人在信访反馈意见书上的签字,短短几个字的背后反映了上访群众对案件调查处理意见的认可,也意味着一起信访矛盾的成功化解。
  
  因为邻里之间的纠纷和矛盾无法得到有效的解决,该上访人自2012年起多次到省、市、县信访机关反映问题,仅是到省信访就有四次,实名到省纪委监委人访一次。期间,村两委干部积极组织双方进行了多次调解,还经过南阳市中级人民法院进行判决,但是反映人仍对处理结果不满意,信访问题迟迟得不到解决。
  
  群众问题无小事,方城县纪委监委接到上级交办的该起问题线索后,立即派出第五纪工委组织精干力量组建调查核查组,根据反映问题线索制定详实的初步核实实施方案,通过调阅相关资料、询问相关人员、实地勘验等手段获取第一手资料,将问题调查核实清楚。通过详实的调查核实切实消除了信访人疑虑,为化解重复信访举报提供了重要保障。
  
  作为案件承办部门,第五纪工委在办理信访案件中始终秉持 “案结事了,停访息诉”的目标和标准,在办理案件过程中积极与上访群众联系,面对面听取上访群众诉求,及时向信访人反馈调查的情况,在日常沟通中把为什么这么处理,应该如何处理讲清楚、说明白。同时,认真分析信访人心理动态,寻找信访问题症结,靶向发力,精准制定化解措施,耐心做好解释疏导工作。通过一系列针对性的措施和耐心的解疑释惑,让信访人从内心深处理解认可我们的调查处理结果,推动问题彻底化解。
  
  信访问题宜疏不宜堵,宜解不宜积。方城县纪委监委派驻第五纪工委用扎实的调查、精准的施策、耐心的解释疏导,积极化解多起信访矛盾,取得了良好的纪法效果和社会效果,连续三年获得全县纪检监察信访举报工作“先进单位”称号。(方城县纪委监委 王海洋)