高考专列载出未来和希望
来源:中国纪检监察报       发布时间:2020-07-08 17:36:35
    又是一年高考时。
  
  7月6日9时30分,500多名考生在测温、扫码后,从内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗大杨树站,登上K5117次“高考专列”,前往100多公里外的阿里河镇参加高考。据报道,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第18年开行的“高考专列”,已累计往返运送考生约3.4万人次,帮助7000多名学子实现了大学梦。
  
  一趟普通列车,承载着国企的社会责任和担当,也承载着偏远少数民族莘莘学子的未来和希望。据报道,大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族等少数民族聚居地。由于高考考点设置在旗政府所在地,大杨树镇考生每年都要去100多公里外的阿里河镇参加高考。
  
  之前,由于交通不便,考生和家长要多次换乘汽车、火车才能到达考点,出行极其不便。2003年,原哈尔滨铁路局为解决考生出行难、交通成本高等问题,决定每年高考前开行大杨树镇至阿里河镇“高考专列”。
  
  开行一年两年甚至三年五载或许可以,连续坚持18年实属不易,这既需要各届领导班子爱心的接力,还需要责任担当。毕竟时代在变,各种成本也会相应增加,包括中间还经历了企业改制,但铁路人选择了坚持。从慢车、绿皮车,到如今的空调车,升级改变的是火车,永久不变的是爱心的持续释放,乘车环境越来越舒适,票价却没有提高。
  
  沿途老百姓也与这趟专列结下了深情。在很多师生和家长心里,乘坐“专列”去高考已是一种习惯和爱的反馈,一些家庭条件稍好的考生宁愿放弃私家车,也要与同学一起乘坐“高考专列”。
  
  风雨18载,悠悠高考情。一代代铁路人延续着这份一成不变的大爱,并用浓浓深情温暖着大山深处的莘莘学子。今年他们还专门为每名考生准备了防疫爱心盒,里面装有口罩、消毒纸巾、纪念车票等小礼物。列车上还配备了专业摄影人员,让考生们可以在列车上拍摄“毕业照”。当地5家爱心企业也加入志愿行列,为所有乘车考生购买了往返车票,让考生们免费乘坐“高考专列”赴考。
  
  高考很快过去,但爱还将延续。不论一个人,还是一个企业,大家都献出一份爱,就会凝聚暖流,形成巨大力量,战胜一切困难。希望这趟暖心的“高考专列”一路畅通!(孙现富)