一辈子干好一件事
来源:中国纪检监察报       发布时间:2020-07-28 16:52:42
      “干一辈子,把这个事情做好就可以了。”近日,“网红”阿木爷爷面对中央纪委国家监委网站记者的镜头这样表示。63岁的阿木爷爷名叫王德文,因其不用一根钉子、一滴胶水,也不用任何现代机械工具,仅凭一双巧手就能把寻常木头打造成各种精巧的工艺品,走红网络,引来众多围观,国内许多网友称他为“当代鲁班”,国外许多网友点赞其脑海“自带CAD建模系统”。
  
  用最原始的工具,打造新颖的手工制作,这种中国传统的榫卯技艺之所以能惊艳到无数国内外网友,靠的不仅仅是“从老祖宗那里沿袭下来的智慧”,背后还有一生干好一件事的坚守。阿木爷爷,是一个典型的“木头痴迷者”,木工活儿不干完,他绝不会去做第二件事。忙起来时不按时睡觉,宁愿饿着肚子也不上饭桌。“干起来不能想旁的,就得专一。”他的双手、眼睛和心思,聚在一处,忘记了周边的一切,甚至是自己的身体。50年的木工磨砺,50年的执着、专注,心无旁骛,才换来了今天的一双巧手。最终“守得云开见月明”,成为了令人敬佩的网红。
  
  一辈子干好一件事,说到底是专注的力量,但专注并非与生俱来,往往是对某一事物的热爱程度超高,才能产生始终如一、锲而不舍的干劲。阿木爷爷“从小就对这个活特别感兴趣儿”,成为“网红”后,还“要把这个技术学得更加精致一点”。木匠活如此,其他工作也是这样。数学家陈省身“只好做数学”,画家黄永玉“只好作画”,童话大王郑渊洁“只好写作”。因为热爱,所以愿用一辈子的努力去付出。专注凝神,善始善终,不畏难不动摇,才能成为所在领域的翘楚。相反,倘若朝秦暮楚,“兴趣广泛”,今天喜欢舞蹈、明天爱好武术、后天迷上音乐,犹如下山的小猴子,禁不住一个又一个诱惑,虽“一路风景”,最终却只会落得“两手空空”的下场,在“人生苦短”的哀叹声中一事无成。
  
  一辈子干好一件事,看似简单,其实是对毅力与恒心的考验。成功学上有个著名的“一万小时理论”,即经过一万小时有目的的锻炼,任何人都能从平凡变成卓越。可以想象,一万小时的锻炼是怎样的漫长、枯燥、无趣,甚至绝望。但是,如果责任在肩,坚守就有了意义。为了把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,袁隆平将自己一辈子贡献给了水稻,演绎了“一粒种子改变世界”的神话;为了征服疟疾,屠呦呦46年如一日专注于青蒿素研究,经历了190余次失败,终于发现了青蒿素治疗疟疾的新疗法,挽救了数百万人的生命;为了保护敦煌艺术瑰宝,樊锦诗扎根大漠50余年,视敦煌石窟的安危如生命,潜心石窟研究,利用数字技术实现了石窟的永久保存和永续利用。
  
  成功没有什么奥秘,唯专注而已。选择一个爱好,当成一种责任,用一生去追求,成功的大门自然就会开启。(乐兵)