勇敢向天问 追梦无止境
来源:中国纪检监察报       发布时间:2020-07-28 16:53:52
     国家航天局近日宣布,我国首个火星探测器将择机发射升空,目前中心各项飞控任务准备进展顺利。按照计划,“天问一号”要一次性实现环绕、着陆和巡视三大任务,这是我国首次火星探测任务,将正式拉开我国行星探测的大幕。 
  
  “天问”名称源于屈原长诗《天问》,表达了中华民族对真理追求的坚韧与执着,体现了对自然和宇宙空间探索的文化传承,寓意探求科学真理征途漫漫,追求科技创新永无止境。
  
  在中华民族五千年灿烂的文明史中,飞天的梦想绵延不息。它曾化作女娲补天、牛郎织女、嫦娥奔月等神话传说,化作敦煌飞天壁画的美丽倩影,化作明代人万户以生命为代价的飞天壮举。可以说,浪漫的飞天梦早已融入中华民族的血液里。新中国成立以来,我们创造了东方红一飞冲天、神舟飞天、嫦娥探月、天宫对接等一个个奇迹,飞天梦想已经照进现实。
  
  梦想实现离不开艰苦奋斗。在追逐飞天梦想征程中,一代代航天人不忘初心、艰苦奋斗、顽强拼搏,谱写了我国航天事业发展的壮美篇章。在他们当中,有突破重重阻挠回国的“中国航天之父”钱学森,有在耄耋之年依然坚守航天第一线的“两弹一星”元勋孙家栋,还有为火箭焊接“心脏”的大国工匠高凤林……但更多的是默默无闻、无怨无悔的无名英雄,他们不追逐个人名利、不计较个人得失,一丝不苟、精益求精,为祖国的航天事业奉献终生,书写出“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神。
  
  梦想实现离不开开拓创新。创新是一个民族进步的灵魂,也是国家兴旺发达的不竭动力。航天技术是高新技术,创新尤为重要。我国航天事业发展的每一步,都离不开自主创新。从东方红一号到东方红五号,从嫦娥一号到嫦娥四号,从神舟一号到神舟十一号,我国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,实现了从落后到领先的伟大跨越。
  
  追逐梦想永无止境。如今,我们又将火星作为实现飞天梦的下一个目的地。为了顺利完成首次火星探测任务,我们做了大量的准备工作。相对于载人航天和月球探测任务,首次火星探测任务具有航天器平台新、探测领域新、实施周期长、测控模式复杂、轨道控制要求高以及应急处置难度大等特点。针对全新的任务,北京飞控中心于2018年初就组建了火星探测任务飞控团队,今年以来,他们还针对长征五号B火箭首飞、首次火星探测、嫦娥五号和空间站等重大航天任务并行准备的形势,积极克服疫情影响,统筹调整人员配置,科学调配测控网资源,制定了场所使用及系统切换方案,确保满足任务需求。
  
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。现在,万事俱备只欠东风,我国首次火星探测飞控任务已经准备就绪,我们的航天梦即将跨出重要一步。我们坚信,在不久的将来,我们一定能揭开那颗红色星球的神秘面纱。(叶程程)