千里追踪为“线索”
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-07-07 10:43:47
  “组长,我们刚刚去交警队核实了,这举报信上的车辆挂靠在外地,出了咱南阳,这该咋弄?”县委第一巡察组的巡察干部拿着一份信访件愁眉不展地问,“这事你先甭管,你继续核实情况,其他问题交给我,放心吧,这线索不会断!”县委第一巡察组组长杨英伟稍稍思考后回答道。
  
  吃穿住用行,样样无小事;道路出行、交通运输,事事都关情。4月17日,县委第一巡察组正式进县交通运输执法局党总支开展巡察。期间,巡察组积极开通信访渠道,接受群众来信、来电、来访,一批群众关注的重点、难点、热点问题得到了有效解决。但是一封“特殊”举报信的出现,却让巡察组一筹莫展,进退两难。这份举报信称交通运输执法局某中队长违反规定,利用职务之便经营大型运输车辆,谋取私利,影响十分恶劣。经调查,举报信中所反映的车辆挂靠在驻马店西平某运输公司,方城和南阳都没有管辖权。
  
  这封举报信该怎么办?查还是不查?查的话,困难重重,不查的话,无法给群众交代。巡察工作一时陷入困境,巡察组的成员情绪也比较低落,于是便出现了开头的一幕。杨英伟听完汇报后,迅速召开组务会,研判问题线索,商量对策,并要求一查到底。会后,立即向县委巡察办主任王大海汇报,经批准同意后,由巡察组副组长吴宗义带队前往驻马店市西平县深入了解情况。
  
  到达该运输公司后,相关负责人一看是来自方城县委巡察组的,百般推诿,不予配合。调查工作再次遇到麻烦,无奈之下,巡察组工作人员带着介绍信来到西平县委巡察办,请求予以支持,西平县委巡察办负责人听取简单介绍后,立即协调西平县交通局、工商局及公安局交通警察大队,责令该企业无条件配合,在西平县委巡察办的大力支持下,调查顺利完成。目前,相关问题线索已移交方城县纪委、监委立案处理。
  
  据了解,此次前往驻马店市西平县深入走访、调查,是方城县巡察工作第一次跨县、跨市进行交流合作,具有一定的里程碑意义,也为下一步外出走访、调查进行了有效探索,更加深了两个县巡察机构的“革命友谊”,结下了不解的“兄弟情”。(王云正)