巡察组来了,吃水不再难
来源:方城纪委监委网站      发布时间:2020-07-08 11:14:52
  “巡察马上就要结束了,现在管群众没水吃的事情,还来得及吗?”方城县委第五巡察组首次参与巡察的一位年轻同志问道。“群众吃水难是天大的事,只要我们加大巡察力度,一天一过问,不信事情整不成”,县委第五巡察组组长袁清泉笑着说。
  
  拐河镇姚店村是被巡察单位县委政法委帮扶的贫困村。巡察走访时,发现仍有部分群众吃水还得到别处车拉人挑,经询问得知,由于天气干旱,水位低,造成出水时断时续,并且水流细得像根筷子。据了解,该村现有318户1120人,原有2口大井因近年天旱少雨,水位下降,供水已远远无法满足全村需要,地势较高的20多户村民只能去附近农户家中挑水吃。县委政法委驻村工作队多次向县水利局、镇政府反映,项目虽已立项,工程进展却十分缓慢。
  
  县委第五巡察组了解情况后,立即协调联系县水利局、拐河镇政府的相关领导,询问项目进展情况及工程施工遇到的问题,了解开工前需完成的事项和程序,去村里现场实地察看,和村党支部商讨解决问题的办法,紧盯问题不放,每天都过问项目进展情况。
  
  6月3日,距离巡察结束还有2天,政法委2万元帮扶资金到位,场地“三通一平”,“四议两公开”工作法程序完备,施工队开始施工。巡察只有进行时,没有完成时。巡察撤离后三天,6月8日晚九时许,巡察组收到了政法委巡察联络员发来的视频,画面中显示着姚店井出水了,轰鸣的钻井架下冒出了滚滚水流,中间还夹杂着群众兴奋的声音:“这水头不小呀,这吃水难的问题可算是解决了。”(冯浩 王云正)