两会默哀:肃立中的温度和力量
来源:中央纪委国家监委网站       发布时间:2020-05-21 17:41:23
中央纪委国家监委网站 郭兴 

  5月21日15时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂拉开帷幕。在全国政协副主席张庆黎的提议下,委员们集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟。

  据有关报道,这一分钟的默哀环节,来自全国政协委员冯丹龙的一份名为《关于在全国政协十三届三次会议开幕会默哀的提案》提案。

  2月19日,冯丹龙在和单位的同事们做了初步沟通后,向全国政协提交了一份142个字的简短提案,为体现对生命的尊重,对在抗击新冠肺炎病毒疫情中牺牲的医护工作者和去世的群众表示哀悼,建议在全国政协十三届三次会议开幕会上,全体委员默哀一分钟。第二天,冯丹龙就收到了全国政协提案委员会办公室工作人员的答复。5月6日,全国政协办公厅同志打电话给冯丹龙,确认大会议程会有一分钟的默哀仪式。

  冯丹龙委员在接受采访时表示,这是她当选全国政协委员以来,提交字数最短,得到答复最快的一份提案。

  在全国两会上进行致哀,史有先例。1997年全国两会,就为大会前夕逝世的邓小平同志默哀。2014年3月3日下午,全国政协十二届二次会议开幕会上,全体与会人员向昆明“3·01”暴恐事件死难者默哀,这也是全国两会首次为普通死难者默哀。

  新冠疫情发生后,在以习近平同志为核心的坚强领导下,经过全国人民艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得了积极成效。在这场严峻斗争中,一批医务人员、干部职工和社区工作者因公殉职,许多患者不幸罹难。

  大会上这一分钟的默哀,有沉痛,有温度,饱含着一个民族坚持生命至上,战胜一切灾难的信心和决心。全国两会的召开,必将进一步凝聚起气势磅礴的中国力量,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的“大考”中创造新的业绩。