方城县纪委监委充分发挥监督作用 积极主动参与疫情防控阻击战
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-01-26 13:28:41
  “疫情就是命令,防控就是责任!对防控处置新型冠状病毒肺炎疫情不力的行为,县纪委监委将严肃追责问责”。这是方城县纪委监委对所有县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员单位提出的明确要求。
 
  1月23日,在方城县召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作会议后,县纪委监委迅速行动,主动作为,研究制定了《方城县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部纪律问责组工作方案》,成立了由县委常委、纪委书记、监委代理主任黄登科任组长的执纪问责领导组和专项工作执行组,结合市纪委监委1月23日下发的《关于贯彻落实任正晓书记重要批示精神的通知》,制定印发了方城县纪委监委《关于加强新型肺炎防控工作的通知》,就开展监督检查疫情防控提出明确具体的工作要求,同时要求全体纪检监察干部24小时待命,积极参与疫情防控工作。
 
  1月26日上午,根据疫情防控实际情况,再次召开由各执纪监督室、纪工委、派驻相关单位纪检监察组参加的疫情防控工作会,学习传达贯彻1月25日省纪委关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的《通知》精神,和任正晓书记关于监督保障肺炎疫情防控工作“两封信”的要求,就监督保障肺炎疫情防控工作进行再次部署。成立19个监督检查组,实地检查各乡镇(街道)、有关职能单位疫情防控工作开展情况,要求各检查组靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,针对各乡镇(街道)、有关职能单位应急预案、防控措施、疫情排查处置等,通过听取汇报、查看工作记录、现场察看防控措施等多种方式进行实地督导检查,切实推动全县肺炎疫情防控工作顺利开展。会议明确要求,各检查组要协助各乡镇(街道)、有关职能单位党组织,层层压实责任,一旦发现在疫情防控工作中工作落实不力、履职不到位、违反工作纪律等问题,坚决从严从快查处,为打好疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。