市纪委监委就严肃作风纪律厉行节约、廉洁过节提出要求
来源:清风南阳       发布时间:2020-09-28 10:15:53
  2020年中秋、国庆“双节”将至。近日,市纪委监委就严明纪律规矩、严肃作风纪律,确保厉行节约、廉洁过节提出要求,督促全市各级党组织、广大党员干部和公职人员严格落实中央八项规定及其实施细则精神,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,持之以恒抓好作风建设。
  
  市纪委监委指出,节日期间是落实中央八项规定精神的重要时间节点。全市各级党组织要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主体责任,坚定不移贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,强化监督检查,做到真抓严管、守土尽责,坚决整治“四风”。要深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对铺张浪费重要批示精神,采取有效措施,切实增强党员干部节约粮食、制止浪费的思想自觉、行动自觉。要加强教育提醒,早敲常敲“警钟”,组织认真学习中央、省、市纪委典型案例通报并对照开展自查,督促党员干部节日期间时刻紧绷纪律规矩这根弦,严守有关纪律要求,确保务实节俭、廉洁文明过节。要切实防范节日期间易发问题,做到“六个禁止”:禁止用公款购买月饼、购物卡等节礼;禁止以汇报工作、过节慰问等名义向上级机关、相关单位及其党员干部赠送土特产等;禁止用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排餐饮住宿等活动;禁止用公款违规吃喝或安排与公务无关的宴请、娱乐等活动;禁止违规举办各类节庆活动;禁止违规发放津贴、补贴、奖金和实物等。
  
  市纪委监委强调,各级党员领导干部要牢记初心使命,强化责任担当,切实发挥“头雁效应”,既要带头严格落实相关规定,做到廉洁自律,树立良好家风,杜绝“节日腐败”;又要认真履行“一岗双责”,抓好班子、带好队伍,引领广大党员干部抵制不良风气、廉洁文明过节。广大党员干部和公职人员要切实增强纪律规矩意识,自觉遵守廉洁规定,知敬畏、存戒惧、守底线,做到“十严禁”:严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁任何可能造成餐饮浪费的行为;严禁利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规收送月饼、土特产、购物卡、电子红包、电子礼品等形式的礼品、礼金;严禁公款旅游、公款吃喝、违规饮酒;严禁出入私人会所、隐蔽场所违规吃喝,或接受可能影响公正执行公务的宴请、娱乐等活动;严禁公车私用、“私车公养”;严禁将应由个人支付的费用转嫁给相关单位、企业或个人;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁参加各种形式的赌博活动等违纪违法行为。
  
  市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,守牢“双节”期间重要节点,紧盯餐饮浪费行为,紧盯“关键少数”和重点环节,紧盯“四风”具体问题和新形式、新动向,有针对性组织开展专项检查、明察暗访、随机抽查,切实加强监督检查。要充分发挥群众监督和舆论监督作用,对“双节”期间的“四风”问题线索、重要舆情,优先处理、快查快办,持续释放越往后要求越高、执纪越严的强烈信号。
  
南阳市纪委监委“四风”问题监督举报平台二维码

\