券桥镇:抓好巡察整改 巩固脱贫成效
来源:方城纪委监委网站       发布时间:2020-01-13 11:25:16
  2019年以来,方城县券桥镇把巡察整改工作作为解决精准扶贫精准脱贫突出问题、巩固脱贫成效的“助推器”,下足绣花功夫,推动巡察反馈问题整改落地见效,达到了以巡察整改推动高质量脱贫的目的。
  
  严字当头,压紧压实整改责任
  
  该镇突出学习引领,以教育引导促知责。先后3次组织党委中心组认真学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述等,提高守纪律、讲规矩意识,增强责任感和紧迫感。
  
  突出台账管理,以任务分解促明责,建立问题台账和问题清单,采取五账管理模式,认真建账、管账,按时交账,依据清单查账,对号核实后销账,切实做到件件有人管、有人抓、有人改。
  
  突出责任落实,以督促检查促履责,镇党委切实履行整改工作主体责任。班子成员履行好一岗双责,推动整改落实。
  
  实字着力,从严从细推动整改
  
  坚持领导带头,以上率下带动改。党委书记亲自牵头研究、亲自安排部署、亲自组织推动,亲自协调重大问题。
  
  坚持分类整改,严查实纠较真改。对反馈问题揪住不放,较真碰硬,通过问题的整改,推动了工作的开展。
  
  坚持统筹联动,条块结合合力改。把巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等工作有机结合起来,真正把支部党建和思想政治工作“抓起来”,让支部党建和思想政治工作“实起来”、“强起来”,切实发挥了保障引领作用。通过抓整改促党建,聚焦突出问题,查找工作短板,推动了券桥党的建设高质量。
  
  深字打底,用好用活整改成果
  
  注重整改实效,强化标本兼治。坚持立行立改与长期坚持相结合,坚持防止反弹与建立长效机制相结合。发扬一竿子插到底的精神,对需要立行立改的,整改结束后,抓紧建立完善长效机制,并及时进行回头看,确保不反弹,不回流;对需要长期整改的问题,紧盯不放,务求整改到位。
  
  注重举一反三,强化成果运用。在逐类逐项解决需要整改的问题时,以小见大,以点带面,举一反三,进一步扩大问题查找面,找准共性问题,不断扩大巡察整改成果。
  
  注重源头治理,强化制度建设。对巡察交办涉及全局性、普遍性的问题,更加注重通过建章立制解决、推动巡视成果转化为制度,用制度巩固整改成效。
  
  巡察整改工作开展以来,方城县券桥镇已将反馈的65个镇级问题、14个村的205个问题全部高质量整改到位,先后诫勉谈话4人,警示谈话2人,党政纪处分3人,通报批评17人。整改脱贫攻坚“两不愁三保障”危改问题50条、健康扶贫问题4条、安全饮水问题16条,新识别初选贫困对象5户19人,实现了219户401名贫困群众脱贫摘帽,进一步巩固了脱贫成果。(王炳中)